FC2ブログ

2013年10月お惣菜 丸麦のトマトスープ

10月の丸麦のトマトスープは、毎月通っている「小さなお料理教室 Recette」さんのアレンジです。

丸麦 (2)

10月のメニュー
  サーモンソテー、かぼちゃのマリネ添え。
  栗とポルチーニ茸のクリームパスタ。
  パンのサラダ。
  丸麦のスープ。

丸麦のスープ、モチモチの丸麦の食感と野菜の旨みで美味しかったです。
パンと食べて頂くには、トマト味がいいかなとアレンジさせて頂きました。

丸麦のトマトスープ           

丸麦

 材料

   丸麦      80g
   ベーコン    50g
   ジャガイモ   1個
   玉ねぎ     200g
   ニンジン    100g
   セロリ     50g
   にんにく    1片
   コンソメ    1個
   トマト缶    1個
   水       トマト缶2杯分
   オリーブオイル
   砂糖、塩、こしょう
 
 作り方

   1.オリーブオイルで、みじん切りにしたニンニクを炒める。
     7~8ミリにカットした、ベーコン、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、セロリも炒める。
   2.トマト缶と、水、コンソメ、丸麦を入れる。
     酸味の強いトマト缶には、隠し味で、大さじ1杯の砂糖を入れる。
     野菜が柔らかく、麦がふやけて大きくなるまで、煮る。
   3。塩、こしょうで味を調える。

   麦に水分を摂られて、スープが減っていたら、水を足してね。
   野菜は、何でもいいです。
   冷蔵庫にあるものを利用して。
   キャベツや、きのこ類を入れてもグッド。
[ 2013/11/05 00:09 ] お惣菜レシピ | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する